RSS

Отзыв ветеранов педагогического труда САО г.Москвы об экскурсии "Музей-усадьба Люблино (Дворец Н.А.Дурасова)" 03.06.2021

07.06.2021

Загадочный дворец Николая Алексеевича Дурасова

«Люблино милое, где легкий, светлый дом
Любуется собой над сребряным прудом»
(Александр Воейков, 1816 г.)

03 июня 2021 года Московский городской Дом учителя организовал для ветеранов-педагогов Северного административного округа экскурсию в Музей-усадьбу Люблино (дворец Н.А. Дурасова), окруженного Люблинским парком с искусственным водоёмом.

С погодой нам повезло. День выдался солнечным.

Архитектурный комплекс был построен по заказу отставного бригадира Н.А.Дурасова. Николай Алексеевич Дурасов (1760-1818гг.) – статский советник, орденоносец Святой Анны, любимец Павла I, баснословный богач, который получил в наследство 11 металлургических заводов на Урале и множество земельных владений в разных губерниях.

Трехъярусный дворец усадьбы построен по уникальному для московской архитектуры плану — в форме равноконечного креста, наложенного на окружность. Круг складывается из двухрядных колоннад открытых галерей. Николай Александрович пожелал увековечить получение им креста ордена Святой Анны, форму которого повторяет здание.

Дворец несет в себе идею храма искусства, посвященного Аполлону. Античные сюжеты преобладают во внутреннем оформлении дворца, который расписывал известный декоратор Доменико Скотти. Доменико Скотти мастерски использовал монохромную технику гризайль, имитирующую архитектурные и скульптурные формы. Для колонн в интерьере использован стукко — искусственный мрамор, который был в моде у богачей начала XIX века и стоил тогда больше, чем природный.

Дворец был предназначен для развлечений и славился на всю Москву. Н.А.Дурасов устраивал в усадьбе шикарные приемы и представления для московской знати. В созданных по решению Николая Александровича театральной труппе и оркестре было около сотни крепостных людей, которых обучали в специальной школе большого комплекса театральных зданий, построенных одновременно с господским домом. Впоследствии многие крепостные ученики этой школы, получив вольные, перешли на императорскую сцену.

Вся московская знать посещала знаменитые обеды в Люблино, проходившие зимой, в огромной оранжерее, наполненной померанцевыми, лимонными и лавровыми деревьями и несметным количеством самых разнообразных и роскошных цветов. Жалко, но оранжерея XIX века до наших дней не сохранилась.

Живописное местоположение усадьбы на высоком берегу Люблинского пруда, необычный внешний облик дворца, великолепные парадные залы с сохранившимися подлинными росписями XIX века доставили нам истинное удовольствие, как любителям истории и искусства. Спасибо музейным экскурсоводам за их многогранные знания, доброжелательное отношение.

Ветераны педагогического труда САО благодарят администрацию Дома учителя за организацию экскурсии в Музей-усадьбу Люблино (Дворец Н.А. Дурасова).

Ветераны педагогического труда САО г.Москвы

перейти в фотогалерею


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати