RSS

Отзыв ветеранов педагогического труда СВАО г.Москвы об экскурсии «Усадьба «Кусково» 03.06.2021

09.06.2021

Усадьба Кусково (путешествие в 18 век)

Сколько же прекрасных и живописных мест есть в Москве и ближайшем Подмосковье! Но среди этого многообразия есть не так уж много мест, которые хочется посещать ещё и ещё раз. При этом каждый раз, открывая для себя что-то новое и интересное.

К подобным местам можно отнести сохранившуюся до наших дней в прекрасном состоянии усадьбу «Кусково», расположенную в восточной части Москвы.

Кусково вошло в историю как загородная резиденция Шереметьевых, которые наряду с Голицыными и Юсуповыми являлись богатейшими и влиятельнейшими династиями.

Конечно, от былого великолепия осталась лишь десятая часть, но и она позволяет окунуться и проникнуться светскими увлечениями конца 18 - начала 19 веков.

В программу нашего посещения входили Дворец усадьбы Шереметьевых и павильон Грот.

Большой усадебный дом строился в 1769-1775 годы предположительно по проекту архитектора Карла Бланка, имеет три этажа, хотя нашему взору был представлен преимущественно парадный этаж, где проходили банкеты и празднества. Мы могли полюбоваться великолепным убранством парадных покоев, увидеть редчайшие экспонаты художественного и прикладного искусств. Сам дворец великолепен. Невозможно догадаться, что он сделан целиком из дерева. И лепнина – это резьба по дереву, просто заштукатуренная, и колонны сделаны из могучих стволов сосен.

В Кусково представлена редчайшая и самая большая коллекция парковой скульптуры среди московских музеев и усадеб, красотой которых мы могли любоваться, прогуливаясь по парку.

Последней экспозицией нашего посещения был Грот.

Грот - это воплощение двух стихий - воды и камня. Неудивительно, что он расположен на берегу небольшого пруда. Грот спроектирован таким образом, что даже в самую знойную жару внутри царит прохлада. После реставрации он великолепен! Когда заходишь туда, то попадаешь в морскую сказку. Все стены и потолки усыпаны разнообразными ракушками. Есть даже несколько картин из ракушек. Это неописуемо! Это нужно видеть своими глазами. Поражает фантазия и мастерство того, кто это все создал. И мы старались сфотографировать каждый уголок этого сказочного интерьера.

Экскурсия закончена. Мы возвращались в автобус под впечатлением этой дивной сказки. Хочется поблагодарить всех, кто дарит нам столь замечательные экскурсии и в первую очередь – Дом учителя.

Ветераны педагогического труда СВАО


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати