RSS

Отзыв ветеранов педагогического труда CВАО г.Москвы о концерте «Элегия» Народного артиста России Олега Погудина (31.01.2019)

06.02.2019

Совет ветеранов педагогического труда СВАО ОУ сердечно благодарит Дом учителя за возможность послушать старинные русские романсы в исполнении Олега Погудина, концерт которого состоялся 31 января 2019 года в Колонном зале Дома Союзов. Коллектив Дома учителя всегда тщательно подбирает интересные разнообразные мероприятия для культурного досуга ветеранов педагогов, учитывая и возрастные особенности, и уровень запросов, чередуя концерты классической музыки, выступления ансамбля Александрова, хора Пятницкого, различных концертных программ. И вот сегодня мы приглашены на концерт старинного романса в исполнении О. Погудина. Нужно сказать, что О.Погудин – большой труженик. Он исполняет песни на различных языках: французском, португальском, итальянском, армянском, грузинском и др., включает в свой репертуар произведения различных жанров. Встреча с ветеранами проходила в сопровождении небольшого камерного оркестра. Была подготовлена специальная программа музыкальных произведений, используемых между выступлениями певца известнейших старинных романсов А.Л.Гурелева, М.Глинки, П.Гулахова, А.Варламова, А.Вертинского… С удовольствием ветераны слушали романсы на стихи известных поэтов А.Фета, И.Анненкова, А.С.Пушкина, Е.Боротынского, А.Кольцова… Нежная, обволакивающая музыка заполняет зал. Чувственное, проникновенное исполнение вокалиста завораживает. Слова проникают в самое сердце: «На заре ты ее не буди. На заре она сладко так спит».

И зал, покоренный глубиной чувств поэта, и божественным голосом певца, дополненным скрипкой и виолончелью замирает и уже до конца концерта ловит каждое слово, каждый звук, пропуская через свою душу то бурю переживаний, которую может испытывать только любящее сердце: любовь, нежность, ревность. Знакомые романсы в исполнении певца возвращали ветеранов в далекие годы молодости, наполняли теплым добрым чувством, придавали душе энергии и бодрости. И сейчас, когда Москва покрыта снегом, с особым чувством воспринимается творение Гурелева и Макарова: «Однозвучно гремит колокольчик и дорога пылится слегка. И уныло по ровному полю разливается песнь ямщика»…

А в романсе Гурелева и Кольцова «Разлука» (по первым строчкам: «На заре туманной юности») звучат сентиментальные нотки тоски, грусти и, конечно, любви. Романс Булахова «Не пробуждай воспоминаний» продолжает эту сентиментальную тему.

Концерт, состоящий из 2-х отделений, дал возможность, и погрустить, и ощутить позитивные нотки в конце программы. Стихи А.Пушкина «Я помню чудное мгновение», переложенные на музыку Глинкой, являются этому примером. «И для него воскресли вновь: И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь». А романс А.Вертинского и Аненского «Моя звезда» просто всего 8-ью строчками показано, что в жизни есть только та единственная, которая может составить счастье быть звездой, хотя встреч может быть много.

Заканчивая концерт, О.Погудин познакомил зрителей с музыкантами его небольшого оркестра и пожелал счастья, и здоровья всем кто находился в зале. И нам хочется спасибо всему коллективу оркестра и О.Погудину за такой прекрасный концерт, за щедрый подарок ветеранам, за любовь к своей профессии. Желаем Всем творческих успехов, счастья и здоровья.

Но самое главное хочется сказать огромное спасибо нашему заботливому и такому родному Дому учителя за подаренные счастливые минуты, за те мгновения соприкосновения с искусством, за тот заряд бодрости, которые мы получили, посетив Колонный зал, встретившись с коллегами.

Спасибо за все!!! Желаем Вашему коллективу творческих успехов, счастья и здоровья.

Совет ветеранов педагогического труда СВАО ОУ

перейти в фотогалерею

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати