RSS

Отзыв ветеранов педагогического труда CВАО г.Москвы об экскурсии в Покровский собор (06.02.2019)

12.02.2019

Совет ветеранов педагогического труда СВАО ОУ выражает огромную благодарность за автобусную экскурсию на Красную площадь с посещением Покровского собора, которая состоялась 6 февраля 2019 года. Экскурсия началась сразу же в автобусе, где после знакомства с ветеранами, экскурсовод Иванова Лидия Анатольевна старалась приоткрыть летопись градостроительства города Москвы. И, конечно, началом ее рассказа было Алтуфьево, откуда начинался наш путь. Мы узнали о первовладельцах Олтуфьевых, расширении границ Московского княжества, а потом и Москвы, начиная с XVI – XVII веков и до нашего времени. Интересный рассказ был о Садовом, Бульварном кольце, МЦК. Лидия Анатольевна стремилась, чтобы мы увидели и почувствовали красоту древних церквушек, увидели памятники Георгию Победоносцу, Юрию Долгорукому, Кириллу и Мефодию, церковь Рождества в Путиньках, Пушкинскую площадь, парящий мост – новая точка обзора Москвы. световые украшения внешнего вида зданий с колоннами, фронтонами, карнизами, а также увидели арки, переходы, светящиеся деревья. Все сверкает, создавая радостное праздничное настроение. И это только малая доля того, что мы увидели, проезжая по московским улицам, но, глядя на эту красоту и восхищаясь, ощущали, что перед нами – своеобразная летопись от древней Руси до наших времен. Вот и Красная площадь! Звоном курантов встречают часы на кремлевской башне. Во всем своем величии встает Покровский собор (храм Василия Блаженного) и рядом известное всем Лобное место, памятник Минину и Пожарскому.

Группу ветеранов передали в руки экскурсоводу В.Н. Горностая. Он рассказал нам, что собор входит в Российский список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и является филиалом исторического Государственного музея. Конечно, он не мог не упомянуть те сведения хорошо известные о строительстве собора:

1) Поход Ивана Грозного на Казань, закончившейся победой и присоединением Казани к Московскому государству.

2) По одной из версий строительства собора был архитектором Псковский мастер Постник Яковлев, по прозвищу Барма.

3) По некоторым сведениям зодчий был даже ослеплен, но это только легенда. И одна из них, что архитектор видел в Казани восьмиглавую мечеть Куш–Шариф, которая произвела на него огромное впечатление.

Множество чудес приписывают Василию Блаженному и мы посетили гробницу в приделе, увидели расписанные стены, икону Смоленской Одигитрии, услышали легенды, рассказывающие о чудесах. Ветераны прошли и по узкой потайной лестнице и по центральной, увидели новую кирпичную роспись и травяную, макет собора со всеми церквушками вокруг центральной церкви. Все купола создают удивительный цветок, который и восхищает, и радует всех москвичей и гостей столицы. Однако значение цветной раскраски куполов и по сей день остается неразгаданным. Легенды приписывают храму сеть подземных ходов. В одном из пределов была обнаружена замурованная комната, где окна – амбразуры были заложены кирпичом, что наводило на мысль, что нижняя часть собора предназначалась для ведения боя. В зимнее время службы в соборах не велись. А вот церковь, построенная в 1588 года, была единственно отапливаемой и работала для прихожан и паломников круглый год даже в ночное время. Поэтому по названию церкви, которая стоит над могилой Блаженного, стали называть и собор. Мы узнали о сводческих перекрытиях в соборе, о вентиляционных проемах, колосниках вмурованных в стены для четкости и громкости голоса, о древнем иконостасе, перенесенном из Кремля. Мы узнали о реставрационных работах времен Екатерины II и Александра I и реставрации в наше время (10 лет). В 2008 году собор вошел в семерку «чудес света» России. И вот этот собор, это чудо света, наш Дом учителя подарил нам ветеранам. С XVI века стоит Покровский собор. Трудно передать словами то восхищение, которое испытываешь, глядя на творение рук человеческих. Века проходят, а собор стоит, как завещание потомкам, как наказ людям радовать мастерством своим, удивлять иностранцев, чтобы слава о земле русской далеко шагнула за ее пределы.

Как счастливы мы, ветераны педагогического труда, унося этот щедрый подарок в душе своей. Если бы не заботливый коллектив Дома учителя, вряд ли бы мы посетили Покровский собор после 10-ти летней реставрации и унесли бы те новые знания, которые приобрели от наших экскурсоводов. Вот уже воистину права пословица: «Век живи – век учись»!

Спасибо! От всей души спасибо самому заботливому коллективу Дома учителя! Как много тепла, внимания испытываем мы, педагоги – ветераны СВАО.

Совет ветеранов педагогического труда СВАО ОУ


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати