RSS

Отзыв ветеранов педагогического труда СВАО г.Москвы о спектакле «Мнимый больной» (02.03.2019)

11.03.2019

Совет ветеранов педагогического труда благодарит Дом учителя за организованное посещение спектакля Мольера «Мнимый больной» в Государственном Академическом Малом театре 2 марта 2019 года. Этот год является годом театра и Дом учителя накануне Международного женского дня 8 Марта сделал большой подарок ветеранам – комедия Жанна Мольера в переводе с французского Н.М.Минского. Перед началом спектакля всех женщин поздравили с 8 марта. Необычный 3-ий звонок, напоминающий школьный, настроил ветеранов на интересный лад – и в этом никто не ошибся: было много шуточных сцен, веселых фраз, крылатых выражений… Например: «Каждый волен верить в то, что он хочет», «Люди умирают не от болезней, а от лекарств», «Обращаться к врачам могут только люди могучего здоровья».

«Мнимый больной» - это прекрасная комедия нравов. Проблемы, поднятые Мольером, являются злободневными и в наше время. Сюжетная линия проста, доступна, и спектакль смотрится с интересом. Зрители с удовольствием следят за диалогами персонажей, которые в какой-то мере отражают и наше время в вопросах медицины, квалификации врачей, методов лечения и применения лекарств. Язык яркий, много сочных фраз, которые легко запоминаются. Многие образы живучие, встречаются и в наше время. Так в пьесе разоблачается мошенница, вторая жена состоятельного Аргана, которая стремится избавиться от падчерицы и спровадить ее в монастырь, а затем завладеть домом и имуществом Аргана, мнимого больного. Очень хорошо сыграна сцена смерти мнимого больного, подстроенного умной служанкой и братом Аргана, которая и показала, кто искренне любит, а кто стремится к легкому обогащению. Прекрасная игра актеров держала зал в полном внимании. Особенно интересными были еще сцены, где Клеант (актер Г.В.Подгородинский) дает урок музыки Анжелики (актриса О.В.Молочная). И, конечно, где Беральд (актер А.В.Клюквин) дает рекомендацию брату заняться врачеванием. А на возражение Аргана (В.Н.Бочкарев) отвечает: «Зачем тебе изучать новую науку. Многие врачи знают не больше твоего». И на экзамене на все вопросы экзаменаторов Арган отвечает: «Раз – клейстером угостить, два – непременно кровь пустить, три – касторку напоследок предложить».

Атмосфера в зале была такая теплая. Сам спектакль оставил неизгладимое впечатление: много смеялись, сравнивали с нашей действительностью. И хотя спектакль имеет элементы классицизма, но его вполне можно считать современным, так как он перешагнул время.

Спасибо Дому учителя за все!!! Спасибо за этот прекрасный спектакль, подаренный педагогам – ветеранам накануне 8 марта. Спасибо за трогательную заботу о людях, которые столько лет отдавали детям свое тепло и внимание. Спасибо, что Вы у нас есть - с Вами мы чувствуем себя защищенными.

Совет ветеранов педагогического труда СВАО

перейти в фотогалерею


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати