RSS

Отзыв ветеранов педагогического труда СВАО г.Москвы об экскурсии по программе «Федоскино – Жостово» (03.04.2019)

16.04.2019

Совет ветеранов педагогического труда СВАО от всего сердца благодарит Дом учителя за возможность посетить места народных промыслов: Федоскино и Жостово – узнать историю этих удивительных мест, побывать в музеях, приобрести памятные сувениры и даже самим прикоснуться к созданию жостовского подноса, почувствовав в мастер-классе, которые провели талантливые художники Жостово 3 апреля 2019 года. Каждый человек с волнением ждет прихода весны, потому что в это время в душе возникает обостренное ощущение природы. По-весеннему светит и греет солнышко. Птицы радуются, щебечут, присвистывают. На кустах сирени в палисадниках набухли почки, а небо обрело синеву и рассыпало белые облака, похожие на сказочные картины. В воздухе стоит густой запах хвои, тающего снега и пробуждающейся земли. И вот в такой день Дом учителя подгадал отправить ветеранов педагогического труда в удивительную поездку по Подмосковью, чтобы, увидев работы мастеров народных промыслов с их великолепной росписью на шкатулках и подносах, мы всем сердцем испытали радость, счастье, любовь и благодарность к людям, которые умеют создавать настроение и дарить стремление к познанию… Нам повезло и с экскурсоводами: Лариса Михайловна в автобусе говорила о выдающихся архитекторах, которые строили дома и храмы в Москве. Она же читала стихи Ахматовой, Цветаевой, Есенина, Пастернака. За разговорами путь кажется короче. Федоскино, куда мы прибыли, уже отметили 210 лет фабрике миниатюрной живописи. Нам предложили посетить музей авторских работ. Это были лаковые шкатулки разных размеров от крошечных пудрениц до табакерок, футляров, сигаретниц. Шкатулки пользовались огромным спросом. Только табакерок выпускалось в год 50 000 штук. На лаковых шкатулках изображали природу, деревенскую жизнь, хороводы, былинных героев, золотые купола церквей и величественных соборов, но символом федоскинской росписи является летящая тройка лошадей. Художники иногда копировали картины известных художников, но есть много творческих работ. Нас познакомили с технологическим процессом рождения шкатулок от обработки картона и изготовлению папье-маше до выхода изделия, на которое полгода, пока не будет доведено до зеркального блеска. В некоторые картины врезается океанический перламутр. Создание шкатулок очень трудоемкая работа, поэтому и цены на них довольно высокие. Прощаясь с работниками фабрики мы узнали, что большинство художников работает на дому, а всего на фабрике 65 человек. При фабрике есть училище, общежитие, но создание живописи доверяется только художникам и контролируется худсоветом. Рожденные с любовью работы мастеров несут радость людям и, интерес к народным промыслам не увядает с годами. Большое мастерство и большое искусство передаются от одного поколения к другому, от учителя к ученику. Работы современных мастеров можно увидеть на художественных выставках, в экспозициях музеев, они радуют яркими красками, щедростью узоров и мастерством исполнения.

В Жостово мы узнали, что Вишняков с сыновьями организовали в 1825 году предприятие по изготовлению подносов и росписи на металле. Но использовался в работе де купаж, то есть наклейка. И здесь нас знакомили с технологией производства. Сначала уральская сталь резалась на куски, обрабатывалась. Работа трудоемкая и на таком производстве были только мужчины. На подносах изображались так же, как и в Федоскино, жанровые бытовые сцены, хороводы, летящие тройки лошадей, природа, но здесь главенствовали цветы, фрукты, птицы. Краски накладывались одна на другую, лакировались. Использовались различные формы обрамления, выполненные вручную. В нанесении на заготовку использовали порошок металлик: медь, алюминий, бронза, а также – сусальное золото и фольга. Солнечные, жаркие краски напоминают о счастье, радости и любви. Столько информации в один день мы давно не получали. Как хорошо, что мозг интенсивно заработал. А когда к этому прибавили еще и мастер-класс, это было просто великолепно. Ветераны рисовали на небольших подносах, творческая работа увлекла всех, уходить не хотелось. Но впереди был обед и это было своевременно. Этот день надолго останется в душе ветеранов.

Нет ничего дороже, чем заботливое отношение к людям пожилого возраста. Как часто мы ощущаем тепло и внимание от Дома учителя. Спасибо, что Вы у нас есть! Что мы можем встретиться с друзьями, коллегами, обменяться мнениями о жизни, поездках, ощутить заботу и доброе отношение Нашего Дома учителя. Еще и еще раз спасибо!!! Желаем всему коллективу Дома учителя счастья, удачи, успехов и огромного здоровья!

Ветераны педагогического труда СВАО г.Москва


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати