RSS

Отзыв ветеранов педагогического труда ЮЗАО г. Москвы об экскурсии по программе «Муром-Дивеево» (16-17.04.2019)

14.05.2019

16-17 апреля 2019г. группа ветеранов-педагогов ЮЗАО совершила в числе 40 человек замечательную поездку по туру Муром-Дивеево. Хотя маршрут был дальним и двухдневным, педагоги остались им очень довольны. Погода благоприятствовала, было солнечно и довольно тепло до+10. Интерес к этой поездке был очень высок, потому что связан был с посещением известнейших исторических мест и весьма почитаемых в русском народе монастырей. Туристы вели себя достойно, без капризов и претензий. На обратном пути всем автобусом дружно попели.

Сначала приехали в Муром и совершили экскурсию по этому провинциальному старинному городу. Поскольку все туристы были солидного возраста и все с большим семейным опытом, то всех прежде всего интересовали материальные составляющие легенды о Петре и Февронии как символе семейного счастья, основанном на любви и верности князя и простолюдинки, проживших долгую жизнь и похороненных практически в одно и тоже время и волею судьбы оказавшиеся в одном гробу. Теперь медалью Петра и Февронии награждаются семейные пары прожившие вместе 25 лет и более в любви, согласии и верности. Мы посетили Троицкий женский монастырь, в котором покоятся останки Петра и Февронии.

Другая легенда была связана с именем защитника земли русской Ильей Муромцем, родившимся и выросшем в селе Карачарове, ныне вошедшем в жилой массив г.Мурома. Часть его мощей хранится в раке мужского Благовещенского монастыря.

Затем группа посетила историко-художественный музей, в котором хранятся сокровища древнеруского искусства: великолепно сохранившиеся иконы 13-15 веков большого формата и предметы быта 12-19 веков.

Блестящее сопровождение экскурсовода вызвало у слушателей такой душевный настрой, что многие слушатели оставили в книге отзывов многочисленные восторженные благодарственные записи.

Следующий день был посвящен обзорной экскурсии по г.Дивееву и, главным образом, по Свято-Троицкому Серафимо - Дивеевскому монастырю. Территория Монастыря огромна, красива и по-дизайнерски, очень практично и целенаправленно обустроена и отлично ухожена.

В Троицком Соборе ветераны поклонились мощам Серафима Саровского – Основателя и блюстителя этого монастыря. Сам Собор и другие церкви монастыря выглядят великолепно и поражают архитектурой и изысканностью внутреннего убранства, иконостасами и настенными росписями религиозных сюжетов. Мы со священным трепетом прогулялись по «Канавке Богородицы», отведали в трапезном корпусе постной, но вкусной монашеской снеди. Затем ветераны посетили святые источники «Божьей матери Казанской», «Умиление», «Святого целителя Пантейлемона», у источника Серафима Саровского, где прежде располагалась обитель св.Серафима основательно пополнили свои запасы святой воды.

Посещение святых мет благотворно отразилось на душевном состоянии педагогов-ветеранов. Несмотря на усталость, мы получили большой заряд бодрости и оптимизма. Дружно выразили огромную благодарность организаторам этой поездки.

Поездка была не просто замечательная, а превосходная по объему и качеству полученной информации, как от сопровождающего гида, так и местных экскурсоводов, а также общей дружеской атмосферой.

Ветераны педагогического труда ЮЗАО
Сухоруковы: Нина Леонидовна и Сергей Романович


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати