RSS

Отзыв ветеранов педагогического труда САО г.Москвы об экскурсии по программе «Тула – Ясная поляна» (22-23.05.2019)

28.05.2019

Щит и арсенал России

22 и 23 мая 2019 года ветераны педагогического труда САО по приглашению Московского городского Дома учителя посетили город – герой Тулу, который по праву считается одним из самых колоритных в России. Улочки города - настоящий музей под открытым небом, где сохранилось много редкостных по красоте зданий XVIII – XIX веков, которыми мы с удовольствием полюбовались.

Тула (древнейший город России) с XVI века ковала славу русского оружия, считалась щитом и арсеналом нашего государства, поэтому великолепный Музей оружия, известный на весь мир, – одна из главных достопримечательностей города. Его экспозиции размещены в современном здании, имеющем форму старинного богатырского шлема. Красочно оформленные витрины стрелкового и холодного оружия с XIV до начала XXI века, множество мультимедийных комплексов, увлекательнейшая экскурсия по залам музея произвели на нас неизгладимое впечатление./p>

Древнейший архитектурный памятник, донесший до нас память о боевой доблести и мужестве наших предков, Тульский кремль является выдающимся произведением русского оборонного зодчества начала XVI столетия. Слушая экскурсовода, который эмоционально, с большим воодушевлением рассказывал о патриотизме защитников своего города, мы испытали чувство гордости за наш великий народ.

Тула известна и как родина вкуснейших пряников, и как «самоварная столица» России. Самовары – особая гордость туляков, поэтому им посвящен здесь отдельный музей, посещение которого доставило нам истинное удовольствие. Экспозиция музея разместилась в историческом особняке с портиком и колоннадой. Каких только самоваров здесь нет! Это и большие двухведерные емкости, растапливаемые углем; и незаметные герои «чайного» труда, баловавшие горячим ароматным напитком еще наших прадедов; и уникальные сувениры, выполненные из бересты или фарфора. Мы восхищались высоким профессионализмом тульских мастеров.

Самый вкусный в нашей стране пряник делают тоже в Туле. В музее, посвященном этому изысканному лакомству, мы не только узнали много нового об обожаемом многими поколениями россиян тульском прянике, но и посмотрели, как его готовят, и отведали его, насладившись замечательным вкусом. Конечно, уехать домой без прекрасного «сладкого подарка» для близких никто не смог.

Главное, что осталось у нас от посещения Тулы, – восхищение замечательным городом. Мы получили также новые знания, впечатления, эмоции.

Второй экскурсионный день мы провели в Ясной Поляне, где посетили замечательную усадьбу Льва Николаевича Толстого; дом – музей писателя, в котором бережно хранятся его личные вещи, в котором были им написаны гениальные произведения; низко поклонились «великому старцу» у его простой могилы.

Экскурсионная двухдневная программа, насыщенная, интересная, запомнится нам надолго. Впечатления самые прекрасные! Хочется отметить эрудицию и деликатность нашего экскурсовода Чайковской Е.А., а также высокий профессионализм тульских экскурсоводов. Хорошая гостиница, вкусная еда, замечательный водитель, чудесная погода – все способствовало радостному душевному состоянию, отличному настроению. Ветераны педагогического труда САО выражают сердечную благодарность Московскому городскому Дому учителя за организацию прекрасной поездки, которая произвела на нас незабываемое впечатление.

Ветераны педагогического труда САО
Симакова Т.П., Люлякова И.П., Трофимова М.В.

перейти в фотогалерею


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати