RSS

Отзыв ветеранов педагогического труда СВАО г.Москвы об экскурсии в музей-заповедник «Горки Ленинские» (03.10.2019)

08.10.2019

А.С. Пушкин

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Эти строки как нельзя лучше передают то настроение, которое царило 3 октября в Горках Ленинских, где ветераны педагогического труда Северо-Восточного округа на экскурсии знакомились с усадьбой Зинаиды Григорьевны Морозовой-Рейнбот, в которой Владимир Ильич Ленин жил и работал последние годы своей жизни.

Экскурсоводы интересно и просто рассказывали об аскетическом устройстве быта В.Ленина в Горках, его активной работе, несмотря на тяжелое физическое состояние. С каждым музейным экспонатом связано немало загадок: когда и какими людьми он был создан, в чьих руках он побывал, как использовался, какие истории он может поведать? Например, уникальная библиотека в 40000 экземпляров книг и журналов, собранная В.И. Лениным и Н. К. Крупской. Удивляет и восхищает тот факт, что В. Ленин в день прочитывал по 500 страниц, при этом делал на полях книги необходимые заметки. Уникальные приборы связи с Кремлем. Автомобиль «Rolls-Royce» и «Silver-Ghost» на полугусеничном ходу.

Обсуждение и обмен мнениями о том, что увидели и услышали, продолжалось за вкусным обедом и на обратном пути в Москву. Так закончилась увлекательная и познавательная экскурсия в Горки Ленинские, за что большое спасибо дому Учителя от ветеранов педагогического труда Северо-Восточного округа.

Ветераны педагогического труда СВАО г.Москвы


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати