RSS

Отзыв ветеранов педагогического труда СЗАО г.Москвы об экскурсии в Бункер Сталина в Измайлово (22.01.2020)

27.01.2020

22 января 2020г по плану городского Дома учителя ветеранов педагогического труда СЗАО пригласили на экскурсию в Мемориальный комплекс «Бункер Сталина» в Измайлово.

«Бункер Сталина» является общественным филиалом Центрального музея Вооруженных Сил. Комплекс был создан и открыт для посетителей в 1996 году. Создание данного объекта относится к 30-м годам ХХ столетия. Бункер Сталина - Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В годы войны объект обслуживали около 2 000 человек, но на поверхности земли никто, никогда не видел ни одного человека. Вся жизнь протекала в подземном режиме. Входы и выходы находились далеко за пределами объекта. Тем самым обеспечивалась абсолютная маскировка.

В «Сталинский блок» входили:
- Зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии;
- Рабочий кабинет И.В.Сталина; Комнаты отдыха И.В.Сталина; Столовая;
- Кабинеты генералитета;
- Комнаты боевого обслуживания и обеспечения.

Мы посмотрели все, но мне особенно понравился Рабочий кабинет Сталина, который был небольших размеров, это связано с тем, что здесь не предполагалась длительная работа. В кабинете сохранились вещи, которыми пользовался И.В.Сталин. Это диван, кресло, письменный стол, телефонные аппараты, настольная лампа, этажерка, книги с произведениями В.И.Ленина. На стене оперативная карта. Она была сменяемой. Офицеры Генерального штаба наносили на нее изменяющуюся, боевую обстановку на фронтах.

Член первичного объединения ВПТ
школы № 2097 Жеребцова Т.М.

перейти в фотогалерею


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати